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Jul 11, 2017

BUDDHA BOWLS | HOW TO


Buddha Bowls. Nur ein Trend? Wenn ja, dann ein verdammt guter! Viele wissen nicht, was sich hinter dem Konzept eigentlich verbirgt. Dabei ist es ganz einfach: Sogenannte 'Buddha Bowls' bestehen aus einer Mischung von grünem Blattgemüse, verschiedenen Gemüsesorten, einer Eiweiß- und einer Fettquelle, sowie Toppings. Sie sind ein simpler und schneller Weg, in einer Schale den Großteil eures Vitamin- und Mineralstoffbedarfs abzudecken. Heute möchte ich euch von meinen Lieblings-Vitamin-, Eiweiß- und Fettquellen sowie Soßen erzählen, und warum sie so gut für euch sind! 

BASIS: GRÜNZEUG
  • Romanasalat
  • Spinat, Grünkohl
GEMÜSE
  • Brokkoli, Gurken, Tomaten, Möhren, Aubergine, Rote Bete, Kürbis, Zucchini, Stangensellerie
  • Fermentiertes Gemüse (gut für den Darm, hoher Vitamingehalt): z.B. Sauerkraut, Kimchi
  • Sprossen aller Art
EIWEIßQUELLE
  • Tempeh (schmeckt nussig; gesünder als Tofu)
  • Hülsenfrüchte: Kichererbsen, Bohnen, Hummus
  • Quinoa
  • Nüsse, Samen
GESUNDE FETTE
  • Avocado
  • Nüsse: Mandeln, Paranüsse (mit 3 Paranüssen deckt ihr euren täglichen Selenbedarf), Cashews, Pecannüsse, Walnüsse
  • Samen: Kürbiskerne, geröstete Pinienkerne, Leinsamen (regional und billiger als Chia-Samen, besseres Omega 3:6 Verhältnis)
SOßE

Was darf bei euch in einer 'Buddha Bowl' nicht fehlen? Schreibt es mir doch in einem Kommentar! :)


Buddha Bowls: They are filling bowls of various greens, raw or roasted veggies, healthy fats and protein. They can contain a whole rainbow of ingredients and be seasoned in any number of ways, but the basic formula always remains the same. The reason why everyone loves Buddha Bowls (at least I think so) is that they're simple to make and full of nutrients and vitamins for overall health.
These are my personal go-to choices when I make buddha bowls, perfect for weight loss and overall health! I will tell you what I choose over other ingredients and why.

GREENS 
  • Cos: Texture-wise I prefer cos salad
  • Spinach and Kale: even more nutritious

ROASTED/RAW VEGETABLES
  • Broccoli, shredded carrots, roasted eggplant, beets, squash 
  • Fermented Vegetables: Sauerkraut, Kimchi (fermented cabbage)
  • Sprouts: Alfalfa-, Bohnensprossen

PROTEIN
  • Tempeh (nutty taste; easier to digest and healthier than tofu)
  • Legumes: Chickpeas, Beans (edamame, white, broad, kidney beans), Hummus
  • Grains: Quinoa
  • Nuts, Seeds

HEALTHY FATS 
  • Avocado
  • Nuts: Almonds, Cashews, Walnuts, Pecans, Brazil Nuts (2 each day for your daily selenium!)
  • Seeds: Pepitas, Roasted Pine Nuts, Flax Seeds

SAUCE
What are your favorite buddha bowl combinations? Let me know in the comments!



Left: Raw cos salad, roasted sweet potato, chickpeas, pepitas, avocado, sesame sauce
Right: Raw cos salad, shredded carrots, sliced cucumber, cherry tomatoes, celery, hummus, red bell pepper hummus
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1 comment

  1. Super cool, dass du mal erklärst, wie so eine Bowl richtig gemacht wird. Manchmal habe ich das Gefühl, da wird nur wild zusammengeworfen, besonders auf Instagram.

    Alles Liebe,
    Jasmin.

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